(2016.1.4 版)

個人情報の取扱いについて

 株式会社STNet(以下、「当社」という。)は、事業活動を通じて取得したお客さま等の個人情報を保有しております。その個人情報の取扱いについて、次のとおり公表事項等を掲載いたします。

  1. 個人情報取扱事業者の名称
    株式会社 STNet 

  2. 個人情報保護管理責任者の氏名又は職名、所属および連絡先
    職名 : 専務取締役
    氏名 : 和泉光敏
    連絡先: 第8項の個人情報保護に関する苦情・相談窓口に同じ

  3. 個人情報の利用目的
    下記(当社事業)に掲げる事業及び組織運営に必要な業務において、以下の@〜Eの目的達成の為に必要な範囲内で利用します。
    @.
    契約の締結・履行、本人確認、サービスエリアの確認、工事の調査・実施、商品の発送、料金計算・料金請求・料金収納、および料金・サービス提供条件の変更、サービスの停止・中止、契約解除等の通知、アフターサービスならびにその他当社サービスの提供に係ること
    A.
    電話、電子メール、郵送等各種媒体により、当社および提携先のサービス・商品に関するご案内、アンケート調査ならびに景品等の送付を行うこと
    B.
    当社のサービス・商品の改善、または新たなサービス・商品の開発を行うこと
    C.
    その他これらに付帯関連する業務を行うこと
    D.
    採用選考、入社手続き、人事・労務管理、給与計算、安全健康管理、福利厚生諸制度の運営、労働基準法等関係法令の定める業務の遂行、その他雇用管理および事業運営上必要な業務を行うこと
    E.
    個人情報の取扱いの委託をうけたものは、委託元との間で取り決めた契約に基づく業務を行う(システム運用・保守業務において処理の実施確認のため、システム開発業務の処理結果確認のため、CATV事業者からの依頼にもとづくISPサービスの提供を行うため 等)こと

    (当社事業)
    a.
    電気通信事業法に定める電気通信事業
    b.
    情報処理システム、通信システムに関する調査、研究、コンサルティングおよび研修
    c.
    情報処理サービスおよび情報提供サービス
    d.
    情報通信機器・設備、放送関連機器・設備の開発、制作、販売、賃貸、リース、管理、保守
    e.
    電気通信工事、電気工事、放送施設工事の設計、施工
    f.
    電気通信サービス、放送サービス提供に関する代理店業務
    g.
    放送法に定める一般放送事業
    h.
    情報処理システム、通信システムに関するソフトウェアの設計、開発、管理、運用、保守および販売
    i.
    電力の購入・販売

  4. 個人情報の第三者提供について
    当社は当社が保有する個人情報について、次の通り第三者に提供する場合があります。
    @.
    携帯電話事業者および当社と相互接続協定を締結している電気通信事業者等(西日本電信電話株式会社等)に対して、契約約款に基づき、またはお客さまからあらかじめ同意を得たうえで、必要な個人情報の提供を行うことがあります。
    A.
    緊急通報受理機関(警察、消防、海上保安本部)に対して、契約約款にもとづきお客さまの個人情報(発信された場所に関する情報、住所、氏名)の提供を行うことがあります。

  5. 個人情報の共同利用について
    当社が共同して個人情報を利用する場合は、次のとおりです。
    (1) 取引上の会計処理に関する共同利用
    共同利用する相手先 : 四国電力グループで統合業務サービスを利用する企業
    共同利用する目的 : 取引上の会計処理
    共同利用する個人情報の項目 : 会社・団体名、役職、氏名、住所、電話・FAX番号、口座情報
    個人情報の管理責任を有する事業者 : 四国電力株式会社
    取得方法 : ERPシステム
    (2) 持株会事務手続きに関する共同利用
    共同利用する相手先 : STNet従業員持株会
    共同利用する目的 : 持株会事務処理
    共同利用する個人情報の項目 : 氏名、住所、電話・口座情報・所属・従業員NO・性別・生年月日
    個人情報の管理責任を有する事業者 : STNet
    取得方法 : 従業員申請サポートシステムへ本人が登録

  6. 個人情報の取扱いの委託
     当社は当社が保有する個人情報について、第3項の利用目的達成のため委託する場合があります。その場合、委託先とは個人情報保護に関する契約を締結します。

  7. 個人情報の開示等について
     当社は、お客さまご本人又はその代理人の方から当該個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止)についての請求があったときは、次のa〜f各号に相当する場合を除き適切な期間で対応いたします。
    a.
    当該個人情報の存否が明らかになることで、お客さまご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    b.
    当該個人情報の存否が明らかになることで、違法または不当な行為を助長し、または誘発する恐れのある場合
    c.
    当該個人情報の存否が明らかになることで、国の安全が害される恐れ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれる恐れまたは他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被る恐れのある場合
    d.
    当該個人情報の存否が明らかになることで、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶ恐れのある場合
    e.
    当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    f.
    法令に違反することとなる場合

    また全ての開示対象個人情報の利用目的は上記「3.個人情報の利用目的」のうち@〜Dです。

    開示等の手続きにつきましては、重要な個人情報を取り扱うことから、ご依頼の本人確認も含め、書類に基づき確実に行う必要がありますので以下の手順でお願いいたします。

  8. @. お申し出先
    必要書類のご提出につきましては、下記宛先へご郵送ください。なお、郵送に際しては、簡易書留でお送りいただき、封筒に「個人情報開示等依頼書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
    〒761−0195 香川県高松市春日町1735番地3
    株式会社STNet 個人情報相談 係
    A. ご提出いただく書類
    a. 本人による依頼の場合
    個人情報の本人が開示等を依頼される場合は、以下の書類をご郵送ください。
    (a) 当社指定の依頼書
    個人情報相談係まで、郵便または電話にてお申し出ください。
    「個人情報開示等依頼書」をご依頼の住所宛に郵送いたします。
    (b) 本人確認のための書類(ア.またはイ.)
    ア.
    本人の住所・氏名・生年月日の記載がある国内官公庁発行の写真付証明書(運転免許証・パスポート・個人番号カード(裏面写し不要)等)の写しのいずれか1点
    イ.
    住民票(発行後3ヶ月以内のもの)1点と、健康保険証または年金手帳いずれか1点の写しの計2点。
    なお、本人確認書類の中に、本籍地等の特定の機微な個人情報がある場合は、その部分を見えないように消去していただきますよう、宜しくお願いいたします。
    (c) その他確認書類
    訂正依頼のある場合、訂正を求める事実に合致することを証明するもの
    b. 代理人による依頼の場合
    本人の法定代理人または本人が委任した代理人が開示等を依頼される場合は、前a項の書類に加えて、以下の書類をご提出ください。
    (a) 未成年または成年被後見人の法定代理人の場合
    ア.
    法定代理権があることを確認するための書類
    戸籍謄本、または成年後見登記事項証明書
    イ.
    法定代理人本人であることを確認するための書類
    前a項(b)に同じ
    (b) 委任による代理人の場合は、以下の書類をご提出ください。)
    ア.
    本人の印鑑を押印した委任状
    イ.
    代理人本人であることを確認するための書類
    前a項(b)に同じ
    B. 手数料
     個人情報の利用目的の通知依頼および開示依頼につきましては、手数料として、契約に関する個人情報は500円、その他の個人情報は2,000円をいただくこととなりますので、所定の金額を郵便切手にて、依頼書と同封して送付してください。
     個人情報保護法第25条に従い、ご依頼に応じられない場合や、お調べした結果、当社で個人情報を保有していない場合でも、手数料のご返却はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
     なお訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止の依頼につきましては、手数料はかかりません。
    C. 通知方法
     回答につきましては、依頼書に記載された住所宛てに、通知書にてお送りさせていただきます。ただし、本人からの依頼であることを確認した後の処理となります。この際には、ご記入いただいた内容について確認するため、ご連絡する場合がございます。
     記入の不備や書類の不足等がある場合は、依頼内容にお答えできません。
    その際は、お答えできない旨のご通知をお送りするのみとなりますことをご了承ください。
    D. 手続きに伴い取得した個人情報の利用目的
     本手続きに伴い取得した個人情報につきましては、本手続きに必要な範囲内でのみ利用いたします。なお、本人確認のための書類は、通知書と一緒にご返却いたします。

  9. 個人情報保護に関する苦情・相談窓口
    〒761-0195 香川県高松市春日町1735番地3
    株式会社STNet 個人情報相談 係
    電話 087-887-2408  FAX 087-887-2450
    (受付時間 土・日・祝日を除く9:00〜17:00)

以上